~リルアンジュの屋根付き商店街~   
 

 

 
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Salut!


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残り物の卯の花、そしておむすびとほろにが~い春菊のオイル煮


畑で摘んだばかりの春菊に塩をパラパラふりかけ、オリーブオイルをたらし、お鍋の蓋をしてくったりするまで加熱したら出来上がり。
しゃっきりしている茎とくたーっとなった葉がとても美味しい一品。
春はこういうほろ苦いの食べると解毒されていくような気がするな。




最近のリュク君、二十顎ならぬ二十首になってきてしまった。
早くリュクサンブール公園(自称)で散歩させたいな。

masumi  

 

 

Comment

 

春菊。

これは美味しそう!!!
いや、美味しいに決まってる!笑
今度真似させてもらいます。
新鮮なお野菜は苦味も少なくて、
シンプルな味付けがまさに絶品。
子どものころは苦手だったけど、
大人になってから好きになったものもたくさんあるよ。
子どものときにこういった味が理解できてれば、
人生数倍得した気分になってたかも…
と今更ながらに思うのでした。笑

NAME:パンの飼い主 | 2014.04.04(金) 10:12 | URL | [Edit]

 

とりたての野菜を味わえるなんて、究極の贅沢ですね~
ちなみに私は野菜のくたーの部分は苦手、仏人と真逆(笑)

まるまるのべべちゃんに対抗してリュク君も太った?
かすけなんて、ずーっと二重首ですよ(笑)

NAME:チンヤプン | 2014.04.05(土) 02:57 | URL | [Edit]

 

♪パンの飼い主さま

子供に春菊はキッツいよね~。
今は大好きな春の山菜もただ苦いだけだったもんな~。

NAME:masumi | 2014.04.05(土) 16:36 | URL | [Edit]

 

♪チンヤプンさま

フランス人はくた~な野菜が好きなんですやね。
あっ話が全然違うんですが、先日TVで、フランスはエイプリルフールに魚の形のパイを食べるってやってたんですけど見かけましたか?
なんだか可愛いなって思って。

NAME:masumi | 2014.04.05(土) 16:41 | URL | [Edit]

 

春菊のオイル煮、おいしそう~。私、春菊のあの苦さが好きなんだよね。いつも胡麻和えとか、お鍋に入れちゃって、実はレパートリーが乏しかったから、嬉しいわ。

NAME:plum | 2014.04.06(日) 10:09 | URL | [Edit]

 

♪plumさま

確かに胡麻和えとお鍋が定番だよね~。たまの変化球って事で目先が変わっていいかもよ。

NAME:masumi | 2014.04.06(日) 16:45 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

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まとめ

masumi

  • Author:masumi
  • ☆家族☆
    夫 and 娘
    犬 リュクサンブール
      犬種:フレンチブルドッグ
      誕生日:2007.9.27
      毛色:クリーム


    ★好きなこと★
    アクセサリー作り
    編み物
    お菓子作り 
    布小物作り
     
    カフェめぐり
    フレンチアンティーク
    古道具 
    スポーツ観戦

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