~リルアンジュの屋根付き商店街~   
 

 

 
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Salut!

クオカより無事荷物が届き、パールシュガー入りのワッフルを焼くことが出来ました。
今回、3回目に作ったワッフルは、生地にアーモンドプードルを入れてみた。パウンドケーキはアーモンドプードル入りの方がコクが出るような感じがして好きなので、ワッフルにも使えるかな!?という発想。ただね、分量が全くどうしてよいのかわからない。チャレンジあるのみ。

強力75g、薄力60g、アーモンドプードル15gにして作ってみたら・・・・

超扱いずらい生地になっていた。
捏ねる→1次発酵はHBに入れたんだけど、とても手では出来ない状態。バターが多かったのか、アーモンドプードルがいけないのか、理由は不明。2次発酵の前に生地を分割して丸めたくても、全く丸められる状態では無かった。
「あ~ぁ、失敗かな。」と半分諦めつつ、届いたばかりのパールシュガーを超柔らか生地に混ぜこんだ。

生地を広げたまま、台の上で何となく生地を2次発酵。その後、30分くらいして、焼きに入ります。
左手にはスパチュラ、右手にはスプーンを持ち、柔らかい生地を整えつつワッフルベーカーに落とした。柔らかい生地のドーナツを揚げる時のようでした。

IMG_3584.jpg


こんな感じの仕上がりです。パールシュガーが入ったから、カリっとした食感があったし、アーモンドプードルの甘いしっとりした味が狙いどおりでした。問題は、あの生地の柔らかさだけ。今回のレシピから足し引きして調整していこう。あと何回焼けばmachu流基本レシピが完成するのかな~。

2008.4.13  
テーマ * 手作りお菓子 ジャンル * 趣味・実用

 

 

Comment

 

ワッフル作ってますね・・・・。
私は来週届くから、何にしようか?ウキウキ。
ホシノ酵母を使ったワッフルが第一号かな?
メイプルをたっぷりかけてたべたいよ~。

パールシュガーはいかがですか?
私は砂糖をあまり使わないので、想像ができないのですが・・・・・。

machuレシピもうすぐ出来上がりですね。

NAME:sae.m | 2008.04.18(金) 16:14 | URL | [Edit]

 

♪sae.mさま

ワッフル、作ってますよ~、フフフ。
焼きたては大抵おいしく食べられますよぉ。

ホシノで一度作ってみました。
イーストとの違いで感じたのは、冷めてからのもっちり感。売られているのよりはパンっぽかったけど、冷めてもおいしいのはホシノかもしれません。

saeちゃんもオススメレシピ発見したら是非教えてね。

パールシュガーは、また買っちゃいます。カリっとした食感がお店っぽいです。

NAME:machu | 2008.04.18(金) 21:59 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

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まとめ

masumi

  • Author:masumi
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    夫 and 娘
    犬 リュクサンブール
      犬種:フレンチブルドッグ
      誕生日:2007.9.27
      毛色:クリーム


    ★好きなこと★
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