~リルアンジュの屋根付き商店街~   
 

 

 
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Salut!


少し時間が取れたので“ビンモノ”の仕込み。
作りたいなぁと頭では思っても“メンドクサイかも?”と心でstopかかったり、“夕ご飯以外でキッチン立ちたくない”と体が動かなかったり。
余裕がないと作れない“ビンモノ”


しょうゆ麹


■しょうゆ麹
今や欠かせない存在となったしょうゆ麹。
約2週間育てるのだけど、毎日育っていく様子をみるのも面白いよ。

米こうじ(乾燥) 200g
しょうゆ 300ml

こうじを崩してパラパラにしてしょうゆと合わせて混ぜる。
毎日混ぜる。
出来上がるまでの期間限定のお楽しみ♪




ハニーレモン


■ハニーレモンベース

はちみつとお砂糖たっぷりのレモンベース。
お湯で割ってレモネードや炭酸水で割ってレモンスカッシュにしよう。
こちらはあと3日くらい寝かせます。




ジンジャー


■ジンジャーベース

すりおろした生姜、たっぷりのお砂糖とちょこっとレモン。
お湯で割って温まるも良し、炭酸水でジンジャーエールにも。



ハイボール用に炭酸水の買い置きいっぱいある!
こういう形で役立つとはね。。


masumi

 

 

 

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まとめ

masumi

  • Author:masumi
  • ☆家族☆
    夫 and 娘
    犬 リュクサンブール
      犬種:フレンチブルドッグ
      誕生日:2007.9.27
      毛色:クリーム


    ★好きなこと★
    アクセサリー作り
    編み物
    お菓子作り 
    布小物作り
     
    カフェめぐり
    フレンチアンティーク
    古道具 
    スポーツ観戦

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