~リルアンジュの屋根付き商店街~   
 

 

 
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Salut!


ogurayama28a.jpg


小倉山シフォン 17cm


「小倉山」という銘柄?のお抹茶をいただいたので、前々から作ってみたかった抹茶スイーツを試作。
抹茶ロールケーキにしたかったんだけど、生クリームが無かったので、キッチンにある材料ですぐに作れるシフォンにしよ~!


抹茶をどれくらい入れたらいいの?
今思えばPCで調べれば良かったんだろうけど、思いつかなくて、手持ちのmachuレシピの分量に小匙1と1/2くらい混ぜ込んで焼きました。
色は柔らかめのお抹茶色。ちょっと抹茶が少なかったかなー。


17cm型で焼いたので、カットしてちょっとしたお茶うけにしてもらおうと、日ごろお世話になってる友達や、シフォンが好きな母などにおすそ分けしました。
女子は結構シフォン好きだし、なかなか買ってまで食べるお菓子じゃないから喜んでもらいました。
フフフ、こっちまでhappyになる。



ogurayama28b.jpg


machu  

 

 

Comment

 

そうそう、これが正統シフォンケーキの形ですよね~~
私のはロングの変形ですから(笑)
お抹茶は倍くらい入れた方が色づきが良かったかも?
って、お菓子はこれしか作れない私の上から目線(汗)
一日置いてしっとりしたのも美味しいですよね♪

NAME:チンヤプン | 2012.01.29(日) 04:06 | URL | [Edit]

 

♪チンヤプンさま

アドバイス、ありがとうございま~す。
次は倍量入れてみます。味ももうちょっとしっかり出るかなぁ~。
やってみようっと。

NAME:machu | 2012.01.29(日) 11:48 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

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まとめ

masumi

  • Author:masumi
  • ☆家族☆
    夫 and 娘
    犬 リュクサンブール
      犬種:フレンチブルドッグ
      誕生日:2007.9.27
      毛色:クリーム


    ★好きなこと★
    アクセサリー作り
    編み物
    お菓子作り 
    布小物作り
     
    カフェめぐり
    フレンチアンティーク
    古道具 
    スポーツ観戦

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