~リルアンジュの屋根付き商店街~   
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
Salut!


paku17b.jpg



去年の秋くらいだったっけなぁ…
大多喜のハーブアイランドで買った、香菜(コリアンダー)、別名パクチー(どれが正しいのかワカラナイ)が気が付いたらこんなに大きく成長していた。
買った時はもうシーズン終わりで、苗も痩せていて、店員さんに“こぼれ種でうまくいけば育つかも!?”と言われた程度のもの。
畑の端っこに植えておき、秋にはもちろん口には入らず、そのまま枯れたのか姿を消してしまっていた。
これがね、あの寒い冬を越して、芽を出し、立派に成長。
畑に植えっぱなしだったので、何にも手をかけなかったけど、日々ワサワサと大きくなってるよ。


とりあえず、フォーにもっさりと盛って食べてみました。
香ばしいような、苦いような、うまく例えられないけど、パクチーの味全開。
乾燥したものとは、全く違うよね。
うまいっ。


あとは何に使いましょ?
レパートリーが無いので、フォー・フォーとなってしまいそう…
炒め物なんかもいいのかな。
もし、お近くの方でパクチー大好きな方いらしたらお分けしますよ。
手渡し出来る方に限りますが、遠慮なく“パクチー食べたい”とご連絡下さいませ。



sansaku17v.jpg


畑の駐車場を気ままにお散歩。
これくらいのペースがリュクには一番なようだね。


machu  

 

 

Comment

 

パクチーってこんなにもっさり繁殖するんだね・・・。スゴイ・・・。
パクチーと言えばやっぱりタイ料理かな?
トムヤムクンとか生春巻きとかなんでも入ってるかも??
結構、好きな香草でっす^^。

先週はどうもでした~。
今度はもっと早く行くね・・。

NAME:のの | 2011.04.18(月) 00:13 | URL | [Edit]

 

パクチーはパリの中華・タイ・ベトナム料理に
これでもか!って使われてますよ(私はちょっと苦手だけど)
そう言えば、中華街でバゲットにチャーシューと
パクチーが入ったサンドイッチがあって、意外な
マッチングがイケました。
お試しあれ~~(笑)

↓machuさんのお弁当箱、女前で私好み・・ゆかりや
お昆布がご飯にしみたところが特に美味しいですね!

NAME:チンヤプン | 2011.04.18(月) 02:06 | URL | [Edit]

 

♪ののサマ

生春巻き!好きです。
うん、入れてみようっと。
トムヤムクンは、あたしはちょっと苦手なんです。
酸っぱいのに辛い、とか、甘いのに辛い(ココナッツ風味)がどうも…NGです。
ののさん家が近ければなぁ~、摘んで渡せるのにっ。

先週はこちらこそありがとうございました。
ガス君、あちこちで有名でしたよ~。


♪チンヤプンさま

サンドイッチもグッドアイデアですね。
土日のお昼に良さそうだな~。
タレは何がいいかなぁ…やっぱ中華風とかタイ風が合うのかな?

ごはんにゆかりがしみたのって美味しいですよね。すごく分かります。

NAME:machu | 2011.04.18(月) 22:03 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 Passage rire aux anges*, all rights reserved.
まとめ

masumi

  • Author:masumi
  • ☆家族☆
    夫 and 娘
    犬 リュクサンブール
      犬種:フレンチブルドッグ
      誕生日:2007.9.27
      毛色:クリーム


    ★好きなこと★
    アクセサリー作り
    編み物
    お菓子作り 
    布小物作り
     
    カフェめぐり
    フレンチアンティーク
    古道具 
    スポーツ観戦

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。