~リルアンジュの屋根付き商店街~   
 

 

 
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Salut!

fig.jpg

夏の終わり、またこの果物がやってきた。
無花果 いちじく fig。
実家の畑に木があるので、一度出来始めるとわんさかと半強制的に置いていかれる。
熟れる寸前状態の果物を家族二人(+ワン、しかも戦力外)でどうやって食べようか。
おいしそ~という気持ちと、食べきれるのかなという気持ちが交錯する日々でもあったり。
食べ切れなかったらジャムにしてしまえば良いのだけど、時間のゆとりが無いとね、難しいの。

写真はmachuオリジナルレシピ。
figとクリームチーズを適当に混ぜ、イイホシユミコさんの器にいれて、最後にはちみつをたら~りとおとした。
うん我ながらイケルレシピじゃんと思ったのだが、食べてみてがっかり。
「甘い+甘い+甘い=シツコイ」
失敗かも。食べられない味じゃないけど、コレだ!!と思える味でも無かった。


今夜のレシピは「生ハムいちじく」。
生ハムメロンよりも絶対絶対おいしい。カットしたいちじくに黒粒こしょうをちょっと多めにかけて生ハムを乗せて完成。あたし的には、キリリと冷やした白ワイン(シャンパンもいいね)やロックの黒糖焼酎にあうのでは!?と思っている。写真撮っておけば良かったな。
甘くてねっとりとしたいちじくと胡椒のピリリ感、そして生ハムの塩っけが素晴らしいハーモニーをかもしだしている。そう考えると、サラダとかに混ぜ込んでもいいのかもね。

machu  

 

 

Comment

 

無花果、半強制的に置いてかれるってー(笑)。
私、大好きでわざわざ買ってるんですよ。
売っているのは熟れる前に摘まれてるからなんか物足りない・・・涙。

NAME:のの | 2009.09.03(木) 22:28 | URL | [Edit]

 

♪ののサマ

買うほど好きなんですか!?
近くなら、、渡したい。我が家のがお店のよりも美味しいかは不明ですが、新鮮さだけは誇れます。
ののさんはどんな食べ方してるんだろう??

NAME:machu | 2009.09.05(土) 16:09 | URL | [Edit]

 

写真はとってもお洒落でおいしそうだけど・・・そっか・・・”甘い”方程式になってしまうのね。定番だけど、甘いものには生ハム!!だね。

NAME:plum | 2009.09.05(土) 16:16 | URL | [Edit]

 

♪plumさま

そうなのよ~、甘いだけではやっぱりダメね。
生ハムはかなりいけますよ!
イタリアンサラダにも合うのかも。

NAME:machu | 2009.09.06(日) 19:54 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

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まとめ

masumi

  • Author:masumi
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    夫 and 娘
    犬 リュクサンブール
      犬種:フレンチブルドッグ
      誕生日:2007.9.27
      毛色:クリーム


    ★好きなこと★
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    編み物
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    カフェめぐり
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